.breadcrumbs{ padding:5px 5px 5px 0; margin:0;font-size:95%; line-height:1.4em; border-bottom:4px double #cadaef}

Kamis, 11 Februari 2016

Resep Gemblong Gula Merah Ulalala...

Saya memang dari kecil paling doyan apapun olahan beras ketan, termasuk gemblong ketan gula merah ini. Kemarin mengisi liburan imlek saya usak-usek dipagi hari hanya untuk membuat gemblong. Maklum kalau siang enggak akan selesai rasanya karna pasti dirusuhin Ginta.

Berkat tutorial yang saya lihat di youtube hasilnya cukup lumayan untuk seorang pemula seperti saya, itu terbukti dari habisnya semua gemblong yang ada. Bagi yang ingin mencoba monggo dicatat resepnya sebagai berikut :

Bahan yang dibutuhkan
  1. 1/2 kg beras ketan (saya pakai rose brand)
  2. 1/4 terigu sebagai campuran
  3. 1/2 butir kelapa muda parut
  4. 1 gelas santan kental (saya pakai kara)
  5. 3-4 butir gula merah sisir
  6. 1/2 cup gula putih
  7. Minyak goreng untuk menggoreng
  8. garam secukupnya
  9. Air Secukupnya
 Cara membuatnya
  1. Campur beras ketan, tepung terigu, kelapa parut, & garam secukupnya, aduk -aduk sampai rata, tambahkan santan kental aduk dan uleni sampai kalis.
  2. Jika sudah kalis/tidak menempel buat bulat lonjong sesuai selera sampai adonan habis.
  3. Goreng bulatan tadi sampai menguning keemasan sampai adonan yang telah dibuat habis.
  4. Rebus gula merah  yang sudah disisir tambahkan gula putih tunggu sampai mendidih.
  5. Masukkan gemblong yang sudah digoreng ke dalam rebusan gula merah.
  6. Gemblong ketan gula merah ulalala siap dinikmati. 




Bunda pecinta olahan ketan seperti saya? monggo dicoba kreasikan sesuai selera masing-masing, selamat mencoba!

Tidak ada komentar: