.breadcrumbs{ padding:5px 5px 5px 0; margin:0;font-size:95%; line-height:1.4em; border-bottom:4px double #cadaef}

Kamis, 25 Februari 2016

Risol Mbalem-Mblaem

Suasana mendung seperti hari ini membuat perut terus saja keroncongan, jadi kebayang yang anget-anget dan mblaem-mblaem seperti risol. Risol jadi gorengan favorit saya dari dulu, karna menurut saya risol itu gorengan kelas atas dibanding jenis gorengan sekelasnya (Tahu, bakwan, dan tempe).

Beberapa hari lalu saya sukses 2x berturut-turut membuat camilan ini sebagai pengisi waktu. Ternyata enggak susah kok buatnya, bagi yang minat monggo dicatat resepnya sebagai berikut :

Bahan Kulit Risol :

100 gr tepung terigu
50 gr tepung kanji
1 butir telur
1 gelas air
garam secukupnya

100 gr tepung roti untuk lapisan luar

Bahan Isian :

3 Buah wortel segar potong dadu
3 buah kentang potong dadu
1 butir telur
1 sachet penyedap rasa
Minyak goreng secukupnya

Bumbu isian

1 siung bawang puting haluskan
5-10 butir merica butir haluskan 
cabai halus secukupnya (optional)
garam secukupnya.


Cara membuat :
  1. Campurkan bahan kulit risol semua  kecuali tepung roti, aduk sampai tidak ada bulir-bulir tepungnya.
  2. Siapkan teflon anti lengket, ambil adonan yang sudah encer putar hingga mengelilingi teflon dan membentuk bulatan, seperti membuat dadar gulung, sisakan sedikit adonan untuk menggoreng risol yang sudah diisi nantinya.
  3. Panaskan wajan, beri sedikit minyak goreng untuk menumis. Masukkan bumbu dan cabai yang sudah dihaluskan tunggu sampai harum, tambahkan telur, wortel dan kentang yang sudah dipotong aduk hingga bumbu merata, tambahkan air secukupnya, tambahkan juga garam dan penyedap. Tunggu hingga mendidih dan menyusut airnya, lalu diamkan sejenak.
  4. siapkan kulit risol yang sudah dibuat, lalu isi satu persatu dengan isian yang sudah dibuat sampai habis.
  5. Siapkan wajan untuk menggoreng, celupkan risol yang sudah diisi dengan sisa adonan kulit yang tersisa lalu gulingkan dalam tepung roti.
  6. Goreng satu persatu hingga matang sampai warna kekuning-kuningan.
  7. Risol mblaem-mblaem siap dinikmati



Yipieee mudah bukan cara buatnya,,,

Tidak ada komentar: